护理学院邀请关工委驻会委员李亚琴老师为学生做就业指导专题讲座

作者: 时间:2024-06-06

为强化学生职业认知和认同,引导学生合理规划未来职业方向,提升学生就业能力,202464日,护理学院邀请新民校区关工委驻会委员李亚琴老师为学生做就业指导专题讲座。护理学院党委副书记兼副院长葛宗梅、学生工作办公室主任刘宇飞,以及2021级、2022级全体学生参加讲座。

李亚琴老师19867月毕业留校,在护理学院从事一线辅导员工作37年,20234月退休。李亚琴老师曾有20多年为学生讲授职业生涯规划和就业指导课经验,培养出一大批优秀的毕业生,所带学生中涌现出全国优秀共产党员、全国“五•一”劳动奖章获得者、全国“三八”红旗手、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人等一大批先进典型。

本次讲座,李亚琴老师以“认真实习,积极就业,做一名有社会责任感的合格大学生”为主题,围绕实习与就业为学生分享毕业生经历和经验,给予引导和指导。她首先回顾了自己的职业生涯,强调了临床教学实习对于学生是积累知识财富、锻炼实践技能的关键时期,能够为未来的工作打下坚实的基础。她提醒学生在实习过程中要克服学习环境变化带来的挑战,要处理好与带教老师、与患者之间的关系。并通过一系列真实的案例教育学生要加强职业修养、做好职业保护、规避职业风险、保持专业精神。要牢记“慎独、敦行、仁爱、奉献”的院训,毫不利己专门利人,对患者极端负责,对同志极端热忱,对技术精益求精,做白求恩精神的传人。

在就业指导方面,李亚琴老师结合以往毕业生在保研、考研、选调生、考公、部队文职、出国留学、临床就业等生动的案例,从了解就业形势和政策、做好求职择业准备、掌握就业方法和技巧等方面为学生提供了全面的建议。针对当前出现的慢就业、不就业现象,她从“就业是事关家庭、学校、社会的大事,是国家大事”层面,希望大家克服就业过程中遇到的困难和挫折,充分利用社会支持系统,提前做好职业规划,积极就业,做一名有社会责任感的合格大学生,为社会做出积极贡献。

最后,李亚琴老师结合对习近平总书记提出的新质生产力的讲解和理解,鼓励同学们抓住新的机遇,迎接新的挑战,与时俱进,开拓进取,筑梦新时代,奋进新征程。