护理学院召开学习贯彻学校医学教育创新发展专题会议精神工作会议

作者: 时间:2024-07-14

2024 7 10 日,护理学院在三楼会议室召开学习贯彻学校医学教育创新发展专题会议精神工作会议。学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、教学科研中层部门、党委办公室和行政办公室相关人员参加了本次会议,会议由学院党委书记韩月波主持。

会上,韩月波传达了78日姜治莹书记主持召开的学校医学教育创新发展专题会议精神。姜书记以“推进高水平科研 培育高层次人才”为主题,聚焦“健康中国”战略,围绕“医学教育创新发展”,从科技创新迈上新台阶、队伍建设实现新跃升、学科发展呈现新气象等方面,系统总结了三年来推进医学教育创新发展取得的成绩、面临的形势和存在的问题。姜治莹指出,推进医学教育创新发展既是责任所系,也是使命所往,既是大势所趋,也是机遇所在,既是发展所需,也是师生所盼;医院和学院的主要职能不尽相同,但共同承担着人才培养和科学研究的重要职责,将今年的主题聚焦在“推进高水平科研,培育高层次人才”,是学校党委深思熟虑后的决定。姜书记的讲话充分体现了学校党委对医学振兴发展的高度重视,充分彰显了全校师生对再创医学辉煌的殷切期待,为学院未来的发展指明了方向。

韩月波强调,全院上下要认真学习领会、深入贯彻姜书记的讲话精神。一是要统一思想、凝心聚力,明确自身定位、谋定发展目标、细化落实举措,聚焦人才培养、科学研究、学科建设、合作交流等出新招见成效,不断加强与我校临床医院深入合作,加强与行业主管部门沟通请教,加强与校内外兄弟单位的学习交流,不断提升学院综合办学实力和社会美誉。二是要重视人才、引育结合,认真研读和解读学校出台的利好政策,不断扩大“朋友圈”,多渠道挖掘高端人才资源,多元化引入青年师资形成“领军引领,中坚支撑,青年接续”的良好师资队伍。三是要开拓思路、抱团取暖,主动组建或推荐教师参与重大项目团队,发挥专业特长,提升科研水平,为整个医学发展贡献科研力量。

李峰副院长结合学校专题会议内容,总结了一年来学院发展取得的成绩,具体分析了学院目前存在的问题,分析对照与学校的期望和要求、与其他兄弟学院的差距,深入思考制约我院高质量发展面临的挑战,提出了下一步工作计划。他强调,要结合学校中心工作和学院重点任务,以人才引育为核心加强人才培养和科研方面的新举措,统一思想,明确目标,全面激发学院教师科研活力,踔厉奋发、勇毅前行,为推动医学教育创新发展增势赋能,全面推进学院各项工作高质量快速发展。