护理学院学术道德与学风建设专题报告会

作者: 时间:2023-11-16

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设的重要举措,进一步加强高等学校科研诚信建设,强化教育引领,营造健康学术氛围。根据学校学风建设总体规划和宣讲教育工作要求,1115日,吉林大学科研院科技管理办公室王大明副主任应邀为护理学院师生做《弘扬追求真理,坚守学术诚信》专题报告。本次报告会由李峰副院长主持,科研院科技管理办公室学术诚信科邵琳科长、闫兵老师出席会议,学院师生近70余人参加会议。

王大明副主任在报告会中着重强调了科研诚信的重要性,通过多个典型案例详细讲解学术不端的定义与范围,深刻剖析了学术不端产生的原因。介绍了学校及上级预防和处理学术不端行为的办法、科研失信行为调查处理规则,并向与会人员提出关于科研工作学风建设的几点建议。王大明副主任强调,希望广大科研人员在科研工作中划清“红线”、兜住“底线”,“脚踏实地、严谨求实”,将学术道德观念贯穿于科研工作始终。

报告最后由李峰副院长做总结讲话,李峰副院长强调,学术道德和科研诚信工作是提高学术水平和促进学术创新的保证,全院科研人员要认真学习好有关文件规定,守住底线,在现有良好形势的基础上不断提升学院学术道德和学风建设水平。

本次报告会,是护理学院年度学术道德与学风建设工作计划中的重要举措。护理学院将继续践行学术规范,恪守学术道德,推进学院科研诚信建设迈上新的台阶。