主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

老年痴呆的预防

作者: 时间:2017-11-10

近年来老年痴呆发病率逐年上升,成为全球问题,因此老年痴呆的预防尤为重要。老年痴呆的预防应从重年开始做起,如果在痴呆前期或轻型痴呆期被发现,并从生活上采取相应措施,并持之以恒,是完全可以控制其发展的,并且可在一定程度上向好的方向转化。

1. 药物预防:主要的药物有以下几种:

(1)中医中药:中药90%以上补脾、补肾、益气养血,改善大脑组织的血液灌注,如:五子衍宗丸、六味地黄丸、补中益气汤、补阳还五丸等,对预防各种痴呆具有积极意义。

(2)维生素类:维生素E、维生素B12、叶酸等长期足量服用,预防老年痴呆有作用。

(3)微量元素及矿物质:经研究表明,缺乏锌、硒等微量元素,老年痴呆的发病率明显上升。长期服用“脑白金”、“黄金搭档”、“福施福”等对预防老年痴呆有一定作用。

(4)降胆固醇类:如“士他丁”等,长期服用可是老年痴呆的发病机率降低30%。

2.灸法预防:

灸法可辅阳化淤,延年益寿。主要有神阈、气海 、关元、命门、大椎、膏盲、肾俞、志室、胃经的足三里,均有补肾填精助阳、防衰老和预防痴呆的效果。

3. 预防脑血管疾病

动脉硬化是痴呆的主要“敌人”,因此改善脑部供血对于预防老年痴呆非常重要。

4. 注意智力训练

勤动脑,常用脑,保持头脑灵活,延缓大脑衰老。要多看书,学习新鲜事物,培养多业余爱好,广泛接触各方面人群,与朋友谈天论地,打麻将,下棋等都可刺激脑力,增强神经细胞活力。

5. 精神调养

保持乐观情绪,节思虑,去忧愁,防惊恐。要宁静无惧,与世无争,知足常乐,清心寡欲,做到外不受物欲的诱惑,内不存情绪的激忧,才能弃学调和,健康不衰。

6. 体育锻炼

适当的体育锻炼有益于健康,促进神经生长素的产生,预防大脑退化。

如坚持散步、打太极拳、做保健操等但要持之以恒。尽量多做手指的活动。

7. 起居饮食

起居要有规律,应早睡早起,定时进食,注意保持大便通畅。

饮食上做到“三定、三高、三低、两戒”即:定量、定质、定时,高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,低脂肪、低热量、滴眼,戒烟、戒酒。