主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

影响儿童生长发育因素

作者: 时间:2017-11-10

影响儿童生长发育两个最基本因素是遗传和环境,遗传决定机体发育的可能范围,环境决定发育的速度及最终达到的程度,内在遗传因素与外界环境因素相互作用决定了每个儿童的生长发育。遗传决定了生长发育的潜力,这种潜力又受到众多外界因素的作用与调节,两方面共同作用的结果决定了个体的生长发育水平。

儿童生活环境包括物理环境、家庭环境(经济、社会、文化状况和背景)。经济水平较高的家庭可为儿童提供安全、良好的居住环境、卫生条件、充足的营养以及健康保健措施以促进小儿生长发育。家庭的文化习俗对孩子的教育和护理方式有较大的影响。合理的生活制度、体格锻炼和教养对小儿成长起重要保护作用。和谐的家庭气氛、父母的爱抚以及良好的学校和社会环境对儿童身心的生长发育有深远的影响。儿童在生长发育关键时期失去父母的爱,将严重影响儿童的生长发育。