主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

围绝经期妇女情绪障碍危险因素

作者: 时间:2017-11-10

围绝经期作为女性生理过程中向老年过渡的一个特殊阶段,是指妇女绝经前后的一段时期,包括从出现与绝经有关的内分泌、生物学和临床特征开始到最后1次月经后1年,即从卵巢功能开始衰退,直至绝经后1年的这段时期,多发生在45~55岁的妇女,临床表现主要包括月经改变、潮热、失眠、烦躁、抑郁、焦虑、心悸、骨质疏松、阴道干涩等症状。围绝经期情绪障碍是指妇女在自然绝经前后所发生的一种非特异性临床心理综合征,多以焦虑和抑郁为主要特征。女性在围绝经期出现的情绪障碍不仅会对机体自身造成不同程度的生理心理改变,而且还会对其生活质量造成一定影响。导致围绝经期情绪障碍主要有生理和心理社会因素。

1.生理因素

(1) 生物学因素

围绝经期妇女随着卵巢功能的逐渐衰退,体内激素水平也会发生相应的变化,主要表现为雌激素水平的下降,雌激素能增强5-羟色胺合成酶的活性,降低血清单胺氧化酶活性,使5-羟色胺水平升高来增加神经活动,从而降低情绪障碍的发生。雌激素水平的降低与围绝经期妇女情绪障碍并没有特异性关联,提示雌激素水平的变化可能是围绝经期情绪障碍发生的生物学基础,但不是直接原因。此外,体内睾丸酮的失衡、去甲肾上腺素和血浆吲哚类物质含量的变化也可能是引起情绪障碍的生物学因素。

(2) 围绝经期综合征

围绝经期综合征是指处于围绝经期的妇女出现的精神、心理、神经、内分泌和代谢失衡,引起各器官系统的症状和体征的综合症候群。有围绝经期综合征的妇女,其情绪障碍的发生率也明显升高,提示围绝经期综合征可能是围绝经期发生情绪障碍的重要诱发因素。

2.心理社会因素

(1) 负性生活事件

处于围绝经期的女性往往会经历较多的生活事件,这些生活事件尤其是负性生活事件可能会对女性的身心造成影响。有研究显示,负性生活事件与围绝经期情绪障碍呈正相关。

(2)应对方式

对于大多数妇女而言,经历围绝经期本身就是一种应激反应,不同的应对方式对围绝经期妇女会产生不同的影响。一般认为解决、寻求社会帮助及合理化等积极应对方式可以帮助个体在面临应激时起到缓冲和释放作用,而自责、幻想和退避等消极的应对方式会造成心理压力的积累,若得不到适当的宣泄,很容易发生情绪障碍和生理疾病。