主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

乳腺癌的预防

作者: 时间:2017-11-10

乳腺癌是由于恶性肿瘤侵略并破坏乳房正常组织而形成的癌病肿瘤也可能扩散到其他地方。

乳腺癌是全世界女性最常见的癌病,世界一年约有50万人死于乳腺癌。在欧美国家,平均每四个女性癌症患者中就有一个罹患的是乳腺癌〔Kelsey and Berkowitz 1998〕。东方女性好发年龄多发生在40~50岁,西方女性多好发于30~40岁。乳腺癌是比较容易早期发现的癌症。一般人乳部有硬块,往往羞于告人,又害怕切除乳房,而耽误治愈机会。近年的临床治疗发现:乳腺癌的十年存活率平均达百分之六十,第一期乳腺癌治疗后的存活率达百分之八十,零期乳腺癌治疗后的存活率更接近百分之百,因此早期发现及治疗非常重要。

每个人都可能罹患乳腺癌。在美国平均每年有18万5千位妇女罹患乳腺癌,并有4万4死于这种疾病。以下是得乳腺癌的机率比较高的危险因子:

母亲或姐妹是乳腺癌患者。

拥有某些特定基因。

初潮(第一次月经)年龄小于12岁。

超过55岁才停经。

从未生育,或超过35岁才生育。

胸部曾接受放射治疗。

偏好高脂肪食物者。

不喂母乳者。

此外,年纪越大,越可能患乳腺癌。

乳房自我检查:

由于女性月经周期会伴有激素的变化,影响乳房的大小,所以最好固定在每次月经结束那几天做自我检查。已停经或切除子宫的女性,则选择在每个月的固定一天检查。

在镜子前观察自己的胸部,看看是否有以前没发现的状况,如;乳头分泌物、乳头形状改变、皮肤外观改变等。

依然看着镜子,双手手指在头后方交叉,轻轻从后颈往前压。乳房的形状和上个月看起来一样吗?

依然看着镜子,双手叉腰。上身微微前倾,双肩和双肘向前。和上个月看起来有何不同?

淋浴时身体抹上香皂,再做以下的检查。举起左臂,用右手的三只或四只手指并拢,从左胸外缘开始按压。手指以稳定的压力,依环状滑动,直到最内圈的乳头。要确定整个乳房已经地毯式摸过而无遗漏。再来用同样的方式,检查乳房和腋窝之间的区域,以及腋窝本身。有没有摸到任何皮下的硬块?再轻轻挤压乳头,有分泌物吗?整个完成后,换成右手举高,用左手检查右边乳房。

走出淋浴间,擦干身体,仰身躺下,重复第4部份的检查。

养成每个月自我检查乳房的习惯。检查乳房的最好时间是月经过后一星期之内,此时血液中的荷尔蒙成分已降低,乳房比较不会一触即痛。

子宫切除但卵巢仍在的女性可能会发现,每个月固定时候,她们的乳房仍会触痛,这些女性仍必须定期在乳房没那么痛时做乳房自我检查。停经期或停经后女性每个月也必须挑一、两天来做自我检查。把日期定在日历手册中,在边上贴上提醒的纸条,以加强这个新习惯。但是,若是有一个月忘记了,不要放弃,下个月再开始。