主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

关于H1N1流感

作者: 时间:2017-11-10

什么是甲型H1N1流感?

甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。通过飞沫、气溶胶、直接接触或间接接触传播,临床主要表现为流感样症状,少数病例病情重,进展迅速,可出现病毒性肺炎,合并呼吸衰竭、多脏器功能损伤,严重者可以导致死亡。

流行病学特征

传染源:甲型H1N1流感病人为主要传染源。虽然猪体内已发现甲型H1N1流感病毒,但目前尚无证据表明动物为传染源。

传播途径:主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染物品亦可能造成传播。

易感人群:人群普遍易感。

如何进行自我防护?

勤洗手

应该尽量用温水或热水洗手,使用肥皂时,不仅要涂抹手指和手掌,还要涂抹指甲下部、手腕周围和指缝之间。双手互相揉搓足够长时间后再用清水洗净。除方法得当,手还需洗得勤快、频繁。不管有没有得流感,人们在饭前便后、打完喷嚏和咳嗽后都应洗手。

捂口鼻

流感病毒传播的另一条传播途径是“人们打喷嚏或咳嗽时从口鼻中飞溅出的唾液”。专家因此建议,人们打喷嚏时弯起手臂,用手臂挡住口鼻,防止唾液进入空气。佩戴手术专用口罩也能防止唾液四溅。不过,医学界对人们每天佩戴口罩是否可行尚无定论。但如果流感病毒蔓延至整个社会,那么“佩戴口罩无疑将起到良效”。

少摸脸

尽量少用手摸脸,因为脸上的眼、鼻、口能使病毒绕过皮肤这道天然保护屏障,直接侵入体内。虽然人们很难完全杜绝手脸接触,但也无需为此担忧,因为“只要坚持洗手,保持手部清洁,就算把手直接伸进嘴里,进入体内的流感病毒也会大大减少”。

避患者

考虑到流感特殊性,专家建议人们远离流感患者。流感病毒不会悬浮在空中,而是通过唾液等载体附着在物体上。任何流感病人接触过的物体,比如硬币、扶手、门把手等家庭和办公室物品都可能带有病毒,因此人们接触流感病人碰过的东西后就更容易被感染。

临床表现

潜伏期一般为1-7天,多为1-4天,表现为流感样症状,包括发热(腋温≥37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。

疑似病例

1.发病前7天内与甲型H1N1流感疑似或确诊病例有密切接触(在无有效防护的条件下照顾患者,与患者共同居住、暴露于同一环境,或直接接触患者的气道分泌物或体液),出现流感样临床表现。

2.发病前7天内曾到过甲型H1N1流感流行(出现病毒的持续人间传播和基于社区水平的流行和暴发)的国家或地区,出现流感样临床表现。

3.出现流感样临床表现,甲型流感病毒检测阳性,但进一步检测排除既往已存在的亚型。

确诊病例

出现流感样临床表现,同时有以下一种或几种实验室检测结果:

1.甲型H1N1流感病毒核酸检测阳性(可采用real-time RT-PCR和RT-PCR)。

2.分离到甲型H1N1流感病毒。

3.血清甲型H1N1流感病毒的特异性中和抗体水平呈4倍或4倍以上升高。

治疗措施

一般治疗:

1.休息,多饮水,密切观察病情变化;对高热病例可给予退热治疗。

2.抗病毒治疗:

应及早应用抗病毒药物。初步药敏试验提示,此甲型H1N1流感病毒对奥司他韦(oseltamivir)和扎那米韦(zanamivir)敏感,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。

3.其他治疗:

1)如出现低氧血症或呼吸衰竭的情况,应及时给予相应的治疗措施,包括吸氧、无创机械通气或有创机械通气等。

2)出现其他脏器功能损害时,给予相应支持治疗。

3)对病情严重者(如出现感染中毒性休克合并急性呼吸窘迫综合征),可考虑给予小剂量糖皮质激素治疗。不推荐使用大剂量糖皮质激素。

4)合并细菌感染时,给予相应抗菌药物治疗。