主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

老年痴呆的表现及预防

作者: 时间:2017-11-10

老年痴呆又叫阿尔茨海默病,是由于老年期脑内物质沉淀引起神经细胞减少,导致脑萎缩而形成老年痴呆。老年痴呆是渐进性的,衰退性的。虽然这种病在任何年龄都能出现,但是通常在60~70岁之间出现。当人们被诊断出患有该病时,通常还能活5~10年。

痴呆有什么表现?

近记忆缺损常是最早的临床表现,主要是近记忆功能受损,患者记不住定好的约会或任务,记不清近期发生过的事件。

痴呆的另一个早期症状是学习新知识、掌握新技能的能力下降,遇到不熟悉的作业时容易感到疲乏、沮丧与激怒。其抽象思维、概括、综合分析和判断能力进行性减退。记忆和判断的受损可出现定障碍,患者丧失时间、地点、人物甚至自身的辨认能力。故常昼夜不分,不识归途或无目的漫游。

情绪方面,早期呈现情绪不稳,有时情感失去控制能力,或忧郁消极,或无动于衷,或勃然大怒,易哭易笑,不能自制。

人格障碍有时可在疾病早期出现,患者变得缺乏活力,容易疲劳,对工作失去热情,对往常爱好的活动失去了兴趣,漫不经心,可变得不爱整洁,不修边幅。

智能全面衰退至后期出现严重痴呆时,患者日常生活不能自理,饮食起居需人照顾,大小便失禁,失去语言对答能力,甚至连自己的配偶、子女也不认得,对时间和地点的定向力更是几乎完全丧失,经常发生出门走失的情况。

如何预防痴呆?

老年性痴呆的预防要从中年开始做起,如在痴呆前期或轻型痴呆期被发现,并在生活上采取相应措施,持之以恒地做下去,是可以控制其发展的。老年性痴呆的发生与多种因素有关,包括遗传因素、神经递质改变、慢性病毒感染、金属作用、环境因素及精神心理因素等。

一、营造良好的生活环境忧郁症也是老人痴呆症的危险因素。老年人退休后对一时难以适应环境,过度留恋过去的生活和同事朋友,会损伤大脑细胞,要注意维持人际关系,避免长期陷入忧郁的情绪及患上忧郁症。

二、注重调整心理因素良好的心态是保持神经系统的健康,是防止早衰、防止大脑功能减退的重要因素。

三、加强体育锻炼运动可降低中风机率,还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化,如坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等。除整体性全身活动外,尽量多活动手指,多动脑,多学习,如看报读书、下象棋、背诗词、学电脑、习书画,也可玩智力拼图、制作模型,特别是与人交谈讨论等,都可以帮助保持和增强记忆功能和智能。

四、几种简单有效的运动每天清晨及傍晚在空气清新的地方快步走一小时:快步走可以运动腰下部的紧张肌,提高摄氧量,有助于刺激脑细胞,防止脑细胞退化,有助于预防老年痴呆症。实施头颈左右旋转运动:有助于预防老年人患椎骨脑底动脉循环不全的病症,延缓脑动脉硬化。

五、病因预防是预防老年性痴呆的关键,因而要积极防治高血压、心脏病、糖尿病,控制血压和血糖,降低血脂和血液黏稠度等必不可少。