主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

呼吸道传染病的预防

作者: 时间:2017-11-10

所谓呼吸道传染病,是指病原微生物通过呼吸道(呼吸道是指:鼻、咽、喉、气管、支气管等,也就是空气进入身体内的通道)这些微生物侵入一些易感的人体(抵抗力低的人体),并随呼吸道分泌物继续向外传播,侵入另一易感机体的传染性疾病。首先我们来了解一下,冬季容易引起那些呼吸道传染病发生。有两大类:一是病毒,如呼吸道合孢病毒、副流感及流感病毒、肠道病毒、麻疹病毒等,二是细菌,主要有百日咳杆菌、白喉杆菌、脑膜炎双球菌、乙型溶血性链球菌、结核杆菌等。冬季常见的呼吸道传染病有普通感冒、流性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎等

那为什么在冬春季会容易发生呼吸道传染病呢?主要原因有:(1)冬春季节气温变化大,气候变化无常,早晚温差大,导致人的抵抗力下降;冬季大多在室内活动、密切接触,或者相互接触机会多,而且春节前后购物、走亲访友、出外旅游等均增多,增加了呼吸道传染病的传播机会。(2)呼吸道黏膜抵抗力降低,呼吸道黏膜是覆盖在呼吸道上的一层组织,冬天的冷空气和干燥空气被吸入呼吸道,刺激呼吸道黏膜,使黏膜血管收缩、局部缺血和营养障碍。也容易的呼吸道传染病。(3)由于天气比较冷,经常把门窗关紧,封闭的教室,室内通风换气较差,容易相互传染。

在冬季最容易得的病就是流感。那么感冒和流感是一回事吗? 其实感冒和流感是两种不同的疾病。我们平时所讲的感冒,是指普通感冒,俗称“伤风”,由多种病毒、支原体或细菌引起。一般有明显的着凉史,症状较轻微,以咽痛、咳嗽、鼻塞及流涕为主,无发热或仅有低热。

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病。本病起病急,传播迅速,常引起爆发、流行、甚至世界性大流行。流感曾发生过多次全球性大流行,第一次世界大战末期(1918~1919)的流行,导致5亿人患病,死者2000万,死亡率是4%,也就是一百人中有四人死亡;1946~1947年、1957~1958年与1968~1969年又曾三度流行于全世界。15岁以下少儿因缺乏免疫力,尤为易感。

流感靠什么传播?流感主要是通过空气传播,经呼吸道进入人体,如平常说话、咳嗽、打喷嚏时,会喷出许多唾沫,就有可能传播流感。流感病人是主要传染源,就是病毒起源出发的地方。

流感有些什么症状?流感病人通常发病急、症状重,主要表现为头痛、高烧、乏力等全身症状,而咳嗽,打喷嚏等症状较轻。

怎样预防这些呼吸道传染病?

(1)勤洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要用肥皂、流动水洗手;洗手后,用清洁的毛巾和纸巾擦干或晾干;不共用毛巾;洗手前不要用手触摸脸、眼、口,改掉抠鼻子、揉眼睛的习惯;避免手上病菌侵入体内;在外不能即时洗手,可以用消毒湿纸巾进行双手消毒。

(2)常通风,房间的通风换气十分重要。在室内一两小时后最好能出外呼吸新鲜空气。长时间待在室内要开窗,通风换气,保持空气新鲜。如果在疾病的流行季节,避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所。

(3)多喝水,让鼻黏膜保持湿润,多喝水“抗菌”效果好,能有效抵御病毒的入侵。现在天气较冷,冷水可能会引起肚子不舒服,应该多喝开水,这样还能增强机体的代谢功能。

(4)少食辛辣食物,通过减少对呼吸道的刺激,达到保护自然免疫功能,增强消灭外界病菌入侵呼吸道的能力。

(5)作息规律,劳逸结合、保持充足的睡眠与生活作息的规律,避免过度疲劳,不通宵达旦,做到娱乐有度,要注意休息。

(6)饮食均衡,多吃含维生素C的水果蔬菜和高热量、高蛋白的食物,可以增强抵抗病毒和细菌感染的力量。

(7)坚持锻炼,锻炼身体,增强体质,可有效提高自身免疫系统的活力。

(8)注意保暖,天气的变化比较大,衣物应随着气温变化而增减。

(9)进行预防接种,预防相应的传染病。

(10)避免接触,有类似感冒发烧症状,尤其是发烧不退、头痛、关节痛、咳嗽,应马上进行治疗。

如果家中已有呼吸道传染病人,应尽量做到哪些?

(1) 在家中休养的病人,隔离期限内应限制在一定范围内活动,不去公共场所。

(2) 保持居室内空气清新,经常开窗换气。通风可使病原体和病原微生物的数量下降。

(3) 家属接触病人时应戴上口罩,口罩连续使用不应超过4小时。接触病人后勿忘更衣洗澡。

(4) 病人饮食起居用具应专用,并注意保持清洁,隔离期后应消毒。陶瓷、玻璃餐饮用具煮沸消毒,水面浸过被消毒物品,水沸时开始计时,一般为15~30分钟。

(5) 痰液用漂白粉混合消毒,其比例为5:1,消毒时间为2小时。痰杯、痰盂等每次用过后用强力杀菌液浸泡30分钟,然后用清水洗净。

(6) 病人解除隔离后,对居室空气、地面、家具进行消毒。喷洒消毒剂时关闭门窗,1小时后方可开窗通风;地面、家具消毒后用清水擦拭干净。

让我们行动起来,一起远离疾病!