主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

产褥期妇女心理保健

作者: 时间:2017-11-10

产褥期须从妊娠期及分娩期的不适、疼痛、焦虑中恢复,需要接纳家庭新成员和组成新家庭,这一过程称为心理调试过程。产褥期的心理调试一般需要经历三个周期:① 依赖期:产后l一3天,在这一时期产妇的很多需要是通过别人来满足,如对孩子的关心、喂奶、沐浴等。② 依赖-独立期:产后3—14天,这一时期产妇表现出较为独立的行为,改变依赖期中接受特别的照顾和关心的状态,学习和练习护理自己的孩子,这一时期产妇容易产生心理异常。③ 独立期:产后2周~1月,新家庭形成并运作,开始恢复分娩前的家庭生活。

产褥期是产妇心理转换时期,容易受体内外环境不良刺激而导致心理障碍。产后心理异常包括产后忧郁(postpartumblues)、产后抑郁症(postpartum depression syndrome)和产后精神病(postpartum psychosis)三种类型。

目前对产后发生心理障碍的真正原因还不清楚,认为可能与下列因素有关:① 生物学因素:产后24小时体内激素水平急剧变化,目前对雌激素和孕激素研究较多,认为雌孕激素水平的降低严重影响了产妇的情绪,这与雌孕激素具有稳定精神神经的作用有关。② 社会心理因素:产妇对婴儿的期待,对即将承担母亲角色尚不适应,对照料婴儿的一切事物都需从头学起,这些都对产妇造成心理压力,导致情绪紊乱;存在重男轻女思想的产妇,生了女婴后感到失望,担心受到婆母和丈夫的歧视,有的产妇分娩的婴儿有生理缺陷或意外死亡心情沮丧,觉得对不起家人,有强烈的自卑感。③ 个体心理因素,家族遗传使得产妇对某些心理障碍疾病具有易感性,以自我为中心或成熟度不高,敏感、好强、认真和固执的性格特征会加重产后心理的不稳定状况。

针对不同的情况,护理人员可以给予不同的保健对策:

1.产后忧郁和产后抑郁症 产后忧郁指产妇从分娩到产褥第10天之间出现的轻微的、暂时的、一过性哭泣戈忧郁、郁闷状态。主要特点是情绪多变,一般持续不到24小时便可自然恢复如常。西方国家报道其发病率为76%。产后抑郁症多在产后6周内发病,亦有约8%~15% 的患者在产后2~3个月内发病,其表现多种多样,轻中度表现产后情绪低落,忧郁、哭泣、失落、饮食欠佳、易怒,有的则表现为内疚或厌恶婴儿的心理,重度则表现为癔症性的抽搐,有的甚至产生自杀企图。产妇的忧郁和抑郁情绪严重影响着她本人与社会及孩子的交流,影响产后健康的恢复,应引起医务人员高度重视。积极向产妇宣传和普及产褥期的心理卫生知识,及时进行母乳喂养指导,给产妇讲解新生儿正常的生理发育过程,尽量减轻他们照顾孩子的压力。同时要尊重产妇,对高龄初产妇应给予更多的关注,指导和帮助她们减轻生活中的应激压力。出院后,在做好常规产后访视、产后检查、了解生殖器官恢复状况的同时,也应注意观察产妇的心理变化,以便及时发现问题,适时开导产妇,保持产妇心理卫生健康。

2.产后精神病 产后精神病是一种严重的精神错乱状态,发生率约占分娩妇女的l~2% ,多发生在产后数天至4~6周,可包括不能休息、烦躁、失眠、幻想、幻觉、思维障碍、错乱行为和退缩行为等。对于产后精神病患者医务人员不仅要给予药物治疗,更要给予心理安抚和在日常生活方面无微不至的关怀,如将患者安排在阳光充足、安静的病室,室内空气新鲜,尽力满足生活需求,鼓励进食有营养的食物。针对患者不同的诱因,进行心理方面的护理,主动关心病人,采取个别谈心,了解其心理活动,协助解决实际困难。提高病人的生活信心,认识自身价值,建立正性情感。

产褥期是妇女一生中很重要的时期,在这个时期中,在生理、心理及社会角色上,妇女都面临着巨大的转变。科学教导她们适应心理变化,及时合理地干预她们的异常的不良心理刺激,减少产褥期心理异常,这些都是现代围产医学中重要的组成部分。医务工作者的娴熟的医疗技术,高尚的医德医风,对于提高围产期质量具有重要意义。