主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

痔的护理常识

作者: 时间:2017-11-10

痔是一个古老的常见病。关于痔的形成机理主要有两种观点。一种观点认为痔是直肠下端或肛管的末梢静脉发生迂曲、扩张而形成的隆起静脉团。这种观点曾一度被广泛接受,是一种较为传统的认识。

另一种观点认为,正常人在肛管和直肠末端的黏膜下有一种称之为“肛垫”的特殊组织结构,这种组织在胎儿时即已形成,其功能是协助肛门的正常闭合,起节制排便作用,犹如水龙头垫圈的作用一般。正常情况下,肛垫疏松地附着在直肠肛管肌壁上,排便时受腹压作用被推向下,排便完后借助其自身的收缩功能,缩回到肛管内。当肛垫发生充血、肥大、松弛和断裂后,其弹性回缩作用减弱,从而逐渐下移、脱垂,并导致静脉丛淤血和曲张,久而久之即形成痔。痔形成以后,并不是所有人都会出现症状,有症状的痔称为痔病。平时人们常说的痔疮实际上指的就是痔病。痔根据发生部位可分为内痔、外痔和混合痔三种。

痔疮治疗的目的是解除症状,而不是根除痔本身,主要在于日常生活的防治。

1.养成良好的生活习惯,少吃辛辣食品。

2.日常生活中要注意变换体位。

3.保持大便通畅,多食含纤维丰富的食物,如地瓜、玉米、海带、竹笋、绿叶菜等。

4.对能引起腹压增高的疾病如慢性咳嗽、前列腺肥大等应及早治疗。

5.常用温水或1:1000过锰酸钾水洗肛门。

6.提肛功法提肛功法是预防和治疗痔疮的一个有效功法。具体方法:早晨醒后,晚上入睡前各练一次。仰卧、闭目、舌顶上级、双臂自然置于体例,调匀呼吸,全身放松,意守肛门。(l)吸气、紧胯、提肛。吸气控制在2--3秒内。(2)呼气、松胯、松肛。呼气亦控制在2--3秒内。练功次数一提一松为一次,每次练功30--50下。