主页 > 社会服务 > 健康宣教 >
健康宣教

肛裂的预防常识

作者: 时间:2017-11-10

肛裂是一种常见病,肛裂患者以20岁左右的年轻人和儿童为多,女性发病率显著高于男性,儿童肛门括约肌尚未发育成熟,肛裂会多发,年轻人内括约肌的敏感度较高,发病率也很高。

常见的预防肛裂的方法有:

(1)肛裂的主要病因是大便干燥,如厕时肛门被坚硬的粪便撕裂,久之则形成慢性溃疡。因此,应保持大便通畅,干硬粪块形成后,不要强力排出,可选用温盐水灌肠,石蜡油灌肠,或用开塞露注人肛内,滑润排便。

(2)及时治疗肛隐窝炎,防止感染后形成溃疡及皮下瘘。

(3)妇女月经期应注意卫生,不要参加重体力劳动。妊娠期应多吃水果、蔬菜,防止便秘。生育时要注意保护会阴,不要撕裂会阴及肛门。

(4)在肛门检查如肛门指诊、用肛门镜或其他器械时切忌粗暴用力,以防损伤肛管引起肛裂。

(5)及时治疗克罗恩病、溃疡性大肠炎等肠道疾病,防止并发肛裂。