主页 > 学生工作 > 学生天地 >
学生天地

“观红色沂蒙,传白医精神”——护理学院寒假社会实践之红色之旅学习参观活动

作者:学生工作办公室 时间:2018-04-19

为感悟与传承革命先烈们保家卫国、忠于人民的遗志,同时弘扬救死扶伤、无私奉献的白求恩精神,体会战争年代的残酷与艰辛,2018226日,吉林大学护理学院的7名学生,他们分别来自山东省6个县市,奔赴山东省革命老区沂蒙山区开展了以“观红色沂蒙,传白医精神”为主题,为期两天、总计行程300公里的社会实践活动。

观沂蒙革命纪念馆,感先辈血色情怀。226日上午,实践队伍来到沂蒙革命纪念馆,在这里,300余幅历史图片悬挂墙上,革命战士使用的武器、装备,医务工作者曾用的医药箱、医疗用品近百余件。每件文物都承载着历史的厚重,彰显着革命战士、医学前辈们的高昂斗志、坚定信念。

赴华东革命烈士陵园,悼英雄壮志豪情。226日下午,实践团队参观了烈士陵园,这里有塔、堂、馆、亭、廊、坊、墓等大型纪念建筑物18座。吉大学子在革命烈士纪念碑下庄严宣誓,立志像先辈学习,树立世界眼光,培养家国情怀,心系人民福祉,崇德修身、务实笃行、勤学善思、锐意创新。

访孟良崮战役纪念馆,体和平来之不易。227日上午,进入纪念馆,映入眼帘的便是一辆辆铁甲战车,一门门钢铁火炮,一架架绿色雄鹰,它们沉睡在园区外的广场上,仿佛将实践团队拉回了那战火纷飞的年代。沂蒙的由弱变强、现如今的和平稳定都是战士们用生命和鲜血换来的,同学们要懂得珍惜。

入蒙阴市第一中学,宣医学基本知识。227日下午,团队在蒙阴市人民广场向市民们传播白求恩精神,宣讲医疗知识,并发放医疗宣传单200余份。向当地市民介绍了手指操等健康保健知识,受到大家一致好评。一行队伍随后又来到了蒙阴市第一中学,从吉林大学的校史开始,向200余名高三学生介绍了吉大的录取情况、校园设施、优秀专业以及优惠补助政策,同时分享大学生活的体会,为即将高考的莘莘学子提供了中肯的建议。

此次活动旨在追思沂蒙革命精神,为老区人民开展医疗知识,宣传志愿服务。两天的沂蒙之行,实践团队用不辞辛劳的脚步丈量了沂蒙大地,感悟了革命根据地的红色精神;用良好的组织风貌与饱满的热情展现了吉林大学的魅力,并积极认真地宣讲了医学知识和交流学习经验;用一次次面对革命遗址和曾经的长枪火炮时的肃穆与庄重追思了先烈遗志。