主页 > 学生工作 > 学生天地 >
学生天地

作者:综合办公室 时间:2017-08-29

      为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极响应校团委安排,结合学科特点和专业特色,吉林大学护理学院领导选派李亚琴老师带领10名学生于2017年8月18日赴大连,开展了为期5天的社会实践志愿服务活动。
       抵达大连后志愿服务队来到了大连“怡康之家”养老院三部,与养老院李院长进行了亲切的交流。李院长为志愿服务队一行人介绍了怡康养老院的情况,并对志愿者多了岗前培训:怡康之家将日本养老护理管理与服务理念和技术导入中国,结合中国老龄化社会的实际需求,实施日式居家养老服务。通过与李院长的交流,志愿服务队了解到日本有着明确的养老保险制度,其中的国民养老保险制度是在政府支持的前提下运营,投保人在一生中都可以领取养老保险金。这一制度成为人们老年时生活的主要保障,一直发挥着非常重要的作用。与此同时,还了解到相比较日本的养老国情,国内的养老保险制度尚不完善,政府也在加大力度解决,未来还有很多的工作要做,由此不难看出,我国养老产业还有很大的发展空间,养老事业需要后继有人。这更让护理专业的志愿者们意识到,自己肩负重任,更应努力学习专业知识,志存高远,为祖国的医护、养老事业贡献力量。
      志愿服务队在李院长的带领下,一边认真了解日式老年护理的知识,一边参观养老院,为接下来的实践活动做好准备。每一位队员都秉持着多学习、多观察、多实践的积极态度,开启了本次的志愿服务活动帷幕。